A little Sha

“If you want to be a writer, you must do two things : read a lot and write a lot. There's no way around these two things that I'm aware of, no shortcut.” ― Stephen King

Menambah Plugin iReport pada Netbeans

32 Comments

Melengkapi postingan saya sebelumnya yaitu mengenai Menampilkan Laporan pada Java , ternyata setelah saya baca seperti ada yang kurang. :-) Terdapat cara untuk menampilkan laporan pada java, namun tidak terdapat cara mengistall report pada netbeans. Saya baru menyadarinya ketika saya transfer Netbenas dari 6.8 ke versi 6.9.1 . Begini ceritanya…he…

Sebelumnya harus mendownload plugin iReport yang bisa didownload disini. Setelah didownload, masukkan ke salah satu folder kesukaan Anda. :-) Terserah ditaruh mana,oke2 aja. Setelah itu buka Netbeans kemudian Tools –> Plugins --> Download –> Add Plugin seperti gambar dibawah :


Pilih iReport-nb-3.5.2.nbm seperti gambar diatas, kemudian langsung klik saja Install. Setelah selesai menginstall maka akan muncul Plugin bernama iReport Designer yang bisa dilihat juga di tab Installed, seperti gambar dibawah :

Klik close aja kalau sudah selesai. Selanjutnya jangan lupa untuk memilih datbase yang akan dibuat laporan, akan muncul tampilan sperti dibawah ini , dimana akan diminta untuk mengisi database mana yang akan digunakan untuk membuat laporan atau report.

Diasumsikan bahwa untuk melakukan penggunaan report ini memahami bagaimana mengonekkan Java editor Netbeans dengan konektor database. Pada kasus saya ini, saya menggunkana MySQL 5.0 . Setelah mengonekkan dengan database, selanjutnya Report telah dapat digunakan. Lakukan Query seperti bermain pada database-database lainnya. Akan tampak plugin report yang siap digunakan seperti gambar dibawah :

Sama seperti halnya membuat project baru pada netbeans biasa, maka akan tampak plugin Report beserta isinya yang dapat dipilih dan dieksplore lebih. Setelah membuat report dengan querynya, maka akan lebih baik dan lebih memanusiakan komputer, maka dapat digunakan postingan saya tentang Menampilkan Laporan pada Java, sebagai pelengkap penggunaan Report ini.

semangat belajar ^_^

See : http://arumsha.wordpress.com/2012/07/24/executable-file-jar-laporan-menggunakan-ireport-pada-netbeans/

About these ads

32 thoughts on “Menambah Plugin iReport pada Netbeans

  1. no komen dah sar, nek beginian. Gak mudeng ak

  2. hwkwkwkkwk….
    dasar mimi…. gak komen gak po2 yo’an… dibaca2… hwkwkwk ^_^

  3. boleh tanya kah gimana klo bikin report menggunakan jcreator ?????

  4. mohon maaf sebelumnya mas eko saya belum pernah mencobanya jika menggunakan Jcreator
    Harusnya pakai java editor apa pun sama aja.

  5. maap nih?? mau tanya klo saya buat form login trus agar nama yang di username waktu ngisi di form login tersebut itu tampil di menu utama nya gmana code source nya mbak…? contoh nya kaya di fb kan ada nama usernya…? tlong dnk…

  6. oh itu…sudah pernah belajar atau baca mengenenai modifier public, private, protected belum sebelumnya?
    Dan juga belajar mengenai apa itu variabel static dan non-static?
    Jadi aplikasi yang mas eko tanyakan itu hanya bermain-main di seputar modifier dan variabel static…
    selamat mencoba terlebih dahulu ^_^ andaikan masi ada error nanti sharing…:)

  7. belum tuh mba emang ada di blog ini ga yg mengenai modifer public…?
    gini mba saya buat sebuah Jlebel di menu utama nya trus saya ingin user name waktu kita tulis di form login itu muncul di Jlabel tersebut… gmn mba pnya contoh nya ga…

  8. hmm iya saya paham…sebelumnya saya boleh bertanya? kenal java berapa lama dan kira2 sejauh apa?
    soalnya modifier itu basic…
    saya blum posting memang di blog ini…namun kalau buat contoh InsyaAllah saya bisa…
    tapi lebih enak sharing sepertinya…:) atau ada source code sebelumnya yang error?atau memang sebelumnya sudah mengerjakan tapi ada kesulitan di bagian mana gitu?

  9. waduh klo masalah knl aku ga tau pasti mungkin dah 2 tahun…? da ga yang eror sih cman aku kepengen aja bikin itu…? buat hasil yang mengagumkan aja ko mba tulung yah,,,? ato kirim email aku aja code source nya,,, makasihhh… mbak cakep dech….

  10. mba mau tanya nihh.. ini kode ga da yang eror tp aku klik tombol button nya irepotnya ga mau tampil gmn yah…
    ini source code nya…

    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
    import javax.swing.*;
    import java.sql.*;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.util.Map;
    import java.util.HashMap;
    import net.sf.jasperreports.engine.*;
    import net.sf.jasperreports.view.JasperViewer;

    public class FormCtk extends JInternalFrame implements ActionListener{
    static Connection lConnection ;
    private String ReportPath = “report/”;
    private JPanel jpFormCtk = new JPanel();
    private JButton btnAdd = new JButton();

    FormCtk(){
    super (“Form Report Pegawai”, false, true, false, true);
    setSize(560,360);
    jpFormCtk.setLayout(null);
    btnAdd.setBounds (400,175,85,25);
    btnAdd.setLabel(“Add”);
    btnAdd.setEnabled(true);
    btnAdd.addActionListener(this);
    jpFormCtk.add(btnAdd);
    getContentPane().add(jpFormCtk);
    setVisible(true);
    lConnection = InitConnection();
    }
    public void actionPerformed (ActionEvent ae){
    Object obj = ae.getSource();
    if(obj == btnAdd){
    }
    }
    void Add(){
    buildReport(“DaftarPegawai”);
    }
    private static Connection InitConnection(){
    String user =”root”;
    String pwd = “”;
    String host = “localhost”;
    String db = “dbpenggajian”;
    String urlValue = “”;
    Connection koneksi= null;
    try{
    urlValue = “jdbc:mysql://”+ host +”/”+ db + “?user=” + user +”&password=”+pwd;
    koneksi = DriverManager.getConnection(urlValue);
    }
    catch (Exception e){
    System.out.println(e);
    }
    return koneksi;
    }
    private void buildReport (String vName){
    String reportSource;
    String reportDest;
    reportSource = ReportPath + “tamplates/” + vName + “.jrxml”;
    reportDest = ReportPath + “result/” + vName + “.jrxml”;
    try{
    JasperReport jasperReport =JasperCompileManager.compileReport(reportSource);
    JasperPrint jasperPrint = JasperFillManager.fillReport(jasperReport, null, lConnection);
    JasperExportManager.exportReportToHtmlFile(jasperPrint,reportDest);
    JasperViewer.viewReport(jasperPrint,false);
    }
    catch(JRException ex){
    ex.printStackTrace();
    }
    }
    }

    gmna yah…tulung lah….

  11. maap yang irepot salah ngetik… tpi klo bisa dua-dua nya yah…

  12. askum,boleh gk minta source tampil ke tabel ketika klik button save
    kalau blh kirim ke arisherisetiyanto@yahoo.com

  13. @aris : waalaikumsalam..hmm maksudnya gimana ya? :D

  14. assalamualaikum……….
    mbak saya mau tanya tentang memposting di wp orang seperti kayak postingan punya mbak yang ada di wall saya……
    terimakasih…….

  15. Waalaikumsalam wr.wb
    wah saya juga kurang tau ya…kok bisa ada di wall Anda
    Spengetahuan saya, saya tidak melakukan apa-apa :)

  16. coba mbak buka wp saya di “bambangpujiono.wordpress.com” (tanpa tanda petik)
    dan mbak akan menemukan postingan mbak ada di wp saya…
    mohon bantuannya ya mbak…. terimakasih…

  17. iya..saya sudah membukanya…
    mungkin artikel ini bisa membantu menjawab pertanyaan Anda

    http://en.support.wordpress.com/reblogs/

  18. mbak saya mw tanya knp yah hasil laporan dari Ireport 4.0.2 gak bisa di tampil di neatbean 6.0 tapi klo laporan dari Ireport 0.9.1 bisa tampil…

  19. @uge : mungkin karena memang belum jodoh kalau ga cocok :D
    Soal detailnya mengapa, saya belum pernah melakukan survey langsung mengenai versioning dari Ireport yang bisa berkorelasi dengan versioning dari Irepport itu apa saja.. :)

  20. assalamualaikum, numpang tnya,
    plugin ireport yg buat ntebeans 7.2, apa bisa cocok buat netbeans 6.7.1?
    trus, di netbeans 6.7.1, sudah dimasukkan ireport’a, tapi .. tetep jha, malah klo ngikutin mthod mba “manggil report dengan java” masih gk bisa,, apa plugin’a yg kurang ya ??

  21. @abie : waalaikumsalam wr wb. Terima kasih kunjungannya. Berikut review mengenai fitur-fitur ireport terbaru yang ditambahkan ke netbeans dalam setiap update version-nya http://plugins.netbeans.org/plugin/4425/ireport . Menurut saya ada kemungkinan ketika download fitur yang buat 7.2 itu lebih lengkap (sudah lebih banyak perbaikan pada modul2nya) daripada yang 6.7.1. Jadinya, sebagai saran, mungkin gunakan plugin sesuai dengan versi netbeans yang digunakan seperti informasi pada link yang telah saya sebutkan sebelumnya.

  22. Assalamualaikum mbk…
    mau nanya mbk klo mau display jframe didalam jframe yang lain gmn y mbk???
    tnpa harus menggunakan jinternalframe.aq uda terlanjur bikin jframe banyak kan makan waktu juga harus bikin baru dlm bentuk jinternalframe.mohon pencerahaannya y mbk…
    ow y mbk klo ireport di pakek bwt join tabel bs g mbk…
    sukron mbk ats pencerahannya…

  23. askum mbk..
    mau nanya mbk aq bikin SI tentang toko distibutor aq pakek netbeans 7.2 dan ireport 4.7.1 pas tak jalanin button cetaknya kok error y mbk.errornya kyk gini mbk
    “SEVERE: Begin event threw error
    java.lang.NoClassDefFoundError: org/jfree/chart/plot/PlotOrientation”
    kira2 knp y mbk???
    tlg bantuannya y mbk,JAZAKUMULLAH…

  24. @cengklek
    waalaikumsalam wr wb
    Bisa beri codingan yang ada di tombol button?
    Ada kemungkinan masalah classpathnya…

  25. mba sama ya netbeasn dengan QT? mohon pnejelasannya..

  26. @stendy : terima kasih telah berkunjung
    Saya kurang begitu tau mengenai QT lebih detail, namun sejauh yang saya tau kita bisa menggunakan IDE Netbeans sebagai supporting untuk ngoding dengan QT.

  27. saya baru nginstall ireport (bkn dr plug in) pas beres nginstall muncul cannot find java.exe,, saya pake win 7 64 bit ,, gmn yaa cara benerinnya ,, sy pke JDK 7.2 dan negtbenas 7.4 ,, help me ,, mau belajar java tuk skripsi nanti v tersendat dsni ,, help help ,,,

  28. @ri_aharis : Coba cek disini untuk versi Ireportnya, kira-kira sudah sesuai atau belum >>> http://plugins.netbeans.org/plugin/4425/ireport
    atau mungkin juga cek link ini :

    http://forums.netbeans.org/post-2913.html

    http://stackoverflow.com/questions/4914504/netbeans-installation-doesnt-find-jdk

  29. askum saya pras salam kenal ya,bisa minta tolong untuk source plugin ireportnya dong,butuh bgt nih hehehe bisa diemail ke alamat email saya ya henry.14088@gmail.com trims

  30. numpang tanya, kenapa setelah saya instal netbeans 6.7.1 di windows 7 32bit, netbeans tidak bisa dibuka.
    mohon kepada mastering java untuk bantuannya

  31. @opic : saya kurang tau kenapa tidak bisa dibuka di tempat Anda.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.