Ramadan di Tengah Pandemi

Alhamdulillah, tahun ini kita dipertemukan lagi dengan bulan Ramadan. Bulan yang menyimpan banyak keberkahan di dalamnya. Setiap Ramadan adalah bulan kontemplasi yang mencuci diri kita sehingga saat keluar darinya kita menjadi hamba yang “bersih” dan harapannya segala amal ibadah kita diterimaNya. Taqaballalahu minna wa minkum.

Continue reading

Prenatal Massage dengan Daisy Care

Hai hai hai. Yak, nulis lagi pagi-pagi. Hehe..Baiklah, postingan kali ini merupakan sekuel dari postingan-postingan sebelumnya yang sudah dihimpun dalam category “Ibu dan Anak” Baik, terkait dengan prenatal massage ini tahunya sudah lama tapi baru melakukannya pas UK 36 weeks. Sebenarnya ingin prenatal massage pas trimester pertama karena katanya bisa mengurangi frekuensi mual-mual. Karena saat itu belum menemukan sumber yang kredibel untuk prenatal massage di Malang dan juga suamik agak khawatir kalau masih trimester pertama akhirnya ya masih tersimpan dalam angan 😅.

Continue reading

Senam Hamil di Persada Hospital

Postingan random semua, tidak urut ndak papa lah ya. 😅 Sudah saya jadikan satu di category “Ibu dan Anak” agar searchingnya lebih mudah. Kali ini mau sharing saja terkait dengan senam hamil. Mau senam hamil ini ada syaratnya ya dan seizin dokter. Biasanya baru diizinkan di UK 20 minggu ke atas. Jadi kalau belum ada usia segitu santuy saja, maksimal jalan kaki saja. No naik turun tangga (tapi aku lumayan sering naik turun tangga gaes~ kepekso karena tidak ada lift). Alhamdulillah kamu sehat nduk dalam perut.

Okelah langsunh saja, karena sudah diperbolehkan senam, senam dong. Langsung bersemangat soale memang kalau tidak senam badan pegal-pegal apalagi daerah punggung itu. Akhirnya mulai googling lah tempat yang ada senam hamilnya. Hingga satu titik ketemu informasi senam hamil gratis di Persada Hospital. Kalau gratisan langsung cling ya.. LoL. duh wong Indonesia haha.. Sebenarnya ada beberapa RS yang menyediakan fasilitas senam hamil gratis untuk ibu hamil, hanya saja yang paliiiing dekat rumah adalah Persada Hospital. Paling ga ada 5 menit juga nyampe. Lagi pula di Persada Hospital itu jadwalnya pas banget untuk mamak pekerja seperti saya, yaitu hari Sabtu pagi jam 07.30 WIB.

Continue reading

Karena mengASIhi Butuh Ilmu

Jeng..jeng..jeng..sampai pada artikel tentang mengASIhi. I’m not an expert or even perfect mother, but I will give my best for my baby. So, cerita tentang pengalaman ngASI pertama ini diambil dari pengalaman pribadi saja, karena saya tak perlu membandingkan apa yang saya alami dengan yang lain. Saya yakin setiap bunda punya perjuangannya masing-masing.

Well, selalu ada pengalaman pertama, termasuk how to feed my baby. Setelah lahiran dan ASI belum keluar sempat masih santuy 😅 karena masih ada rasa antara ya dan tidak sudah jadi bunda saat itu. Dengan proses kelahiran yang alhamdulillah cepat itu rasanya demikian yang saya alami. Apalagi nakes di RS bilang kalau bayi bisa bertahan 2×24 jam tidak ngASI. Tapi yang harus saya lakukan adalah tetap feeding my baby saat dia menangis, karena sedotan dari si baby akan membantu kelancaran ASI. Sehari masih OK 🤗.

Continue reading

Lahiran di RSIA Melati Husada Malang

RSIA Melati Husada merupakan salah satu rumah sakit yang melayani BPJS dengan sangat baik. Bisa dibilang dia tidak membedakan pelayanan antara pasien BPJS atau non BPJS. Ya, RS ini sudah cukup terkenal kalau bagus pelayanannya. Letaknya dekat MOG, detailnya googling saja, sudah pasti ketemu 🤗.

Sempat ada fikiran, lahiran di bidan atau RS ya? Dengan berbagai pertimbangan akhirnya memutuskan lahiran dengan dokter spesalis yang prakteknya di RS. Pertimbangan tersebut salah satunya adalah, jika ada hal yang perlu dirujuk, tidak oerlu berlama-lama dan langsung bisa ditangani kalau di RS. Nah, selanjutnya memilih dokter spesialisnya.

Continue reading

Baby N Birth Story

Bismillah, after long long time no write, pada postingan kali ini saya akan merekam sedikit saja perjalanan baby N melihat dunia. Hello world, nak ❤️💞

Sebelumnya, banyak yang bertanya: kapan hamilnya, tau-tau kok sudah lahiran? Jangankan yang tidak bertatap muka langsung, yang sambang baby N saat dan pernah bertemu di sebuah forum juga tak menyadari saya sedang mengandung baby N di usia 5-6 bulan. Saat hamil, beberapa rekan kantor baru tahu pas sudah 12 minggu, itu pun baru yang seruangan saja, karena pas minggu-minggu sebelum itu saya dapat jadwal menguji skripsi pagi sekali dan saya pas dihantam morning sickness. Jadi, akhirnya berawal dari situ informasi menyebar. Itu pun tidak semuanya, banyak juga yang baru menyadari pas perutnya sudah kelihatan sangat buncit di usia kehamilan 8 bulan. Karena hampir semua baju saya pada dasarnya longgar, bahkan untuk seragam batik kantor saya request longgar, jadi mungkin itu juga yang membuat banyak yang tak menyadari. Oke, kapan-kapan cerita tentang kehamilan di artikel terpisah. Back to kelahiran, jadi H+3 kelahiran juga berita baru menyebar, itu pun rekan sejawat benar-benar tanya banget via PM dan akhirnya menyebar ke grup-grup. Rencana saya malah mau pengumuman pas aqiqoh baby N, yaitu H+7.😅 Mengapa? Continue reading

Sudah Lama

Sudah hampir 4 bulan ini vakum menulis dan coret-coret di blog ini. Rasanya kangen sih, hanya saja memang waktunya yang semakin terbatas sekarang. Atau aku cuna alasan saja (?) 😁 Semoga after this post, bisa menulis lagi, merekam jejak, melukiskan kenangan. #tsah.

Bismillah mari dimulai lagi…😄 Sampai ini nyoba install WordPress di HP, agar bisa nulis anytime semauku, karena sudah agak jarang buka laptop. Eh masih sering ding, tapi gak sesering dulu. Baik, lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali kan. Dannn.. I know that writing is a part of relaxing. ❤️

@baiti jannati, di samping lil angel yg bobo pules habis diASIin

Ulasan Perjalanan Penelitian 2019

Alhamdulillah, sudah di penghujung tahun 2019, tahun ini memang tak terasa cepat sekali berlalunya. Tahun yang cukup produktif untuk saya dalam berdiskusi dan terlibat dalam penelitian karena salah satunya saya menjadi ketua dalam program hibah penelitian dan yang satunya saya sebagai support system. Bagi saya, tahun ini dalam hal penelitian, impian saya bisa dibilang tercapai karena saya berhasil menjalin kerjasama penelitian lintas ilmu dan antar fakultas. Saya sangat senang dengan hal ini karena semakin memperkaya kebermanfaatan keilmuan yang saya miliki. Alhamdulillahnya juga, saya punya asisten-asisten yang saya hire sesuai bayangan saya dengan tugasnya yang lebih banyak belajar bersama saya. Alhamdulillah, meski masih sangat pemula, setidaknya saya punya tim yang cocok dan sevisi misi dalam mengelola dan mengatur penelitian kami ke depannya. Selama satu tahun ini pun, hampir setiap seminggu sekali kami mengadakan diskusi dan pertemuan, untuk menyatukan ide, bertukar pendapat, maupun mengkaji beberapa hal ilmiah yang telah kami tuangkan dalam bentuk prototype, draft paten, draft jurnal-jurnal maupun paper-paper conference. Di sini, saya memiliki 2 tim yang masing-masing mengerjakan penelitian berbeda, namun masih satu irisan. Ya, menarik saja menurut saya, daripada harus melakukan penelitian secara individu.

Okelah, kepanjangan preambulenya 😀 Jadi sama seperti tahun-tahun sebelumnya, saya hanya ingin merangkum beberapa perjalanan saya yang setapak demi setapak merangkak untuk terus belajar di kancah penelitian ini. Untuk postingan di tahun-tahun sebelumnya, bisa dibaca artikel-artikel berikut.

Sepak terjang penelitian-penelitian ini saya ambilkan dari beberapa pengindeks yang sering digunakan untuk mengetahui rekam jejak tulisan/artikel ilmiah. Saya samakan dengan tahun sebelumnya, yaitu pada tahun 2018, sebagai pembanding.

Continue reading

Welcoming November Rain

*Tulisan yang harusnya diposting bulan November namun masih tersimpan dalam draft 🙂

Alhamdulillah, awal November kemarin hujan cukup lebat pertama kalinya. Saat itu saya ada di luar kota untuk persiapan audit, namun posisinya masih tak jauh dari Malang. Alhamdulillah. Selain itu, saya juga pas menjadi bagian dari suatu unit untuk menilik manual mutu. Oh yes, sebenarnya saya bukan tipikal orang yang bisa dan suka tentunya dengan hal-hal administratif semacam demikian, namun Surat Tugas harus dijalankan, bukan? Ya, tentunya semampu dan semaksimal kita. Di bulan Oktober juga deadline pengumpulan laporan pengamas. Sempat juga disuruh menjadi moderator dadakan saat 29 Oktober 2019 kemarin dalam untuk sebuah workshop teknologi. Ya begitulah sekelumit cerita di bulan kemarin yang terus terang… tiada jeda.

Continue reading

Perjalanan Pertama Kali ke Pulau Nusa Tenggara

Taraaa…akhirnya memutuskan tetap nge-blog di tengah-tengah padatnya rutinitas dan deadline yang beruntun di awal Oktober ini. Wes kangen nge-blog, vakum sebulan itu rasanya sudah dirundung rindu menulis lho. Menulis santai ya, bukan nulis jurnal atau ngoding 😀 Okelah kumau cerita sekarang ya, perjalanan pertama kali ke Pulau Nusa Tenggara, tepatnya di NTB, Mataram, lebih spesifik lagi di Lombok.

Bukan tanpa drama, perjalanan ini adalah perjalanan dinas, satu rombongan dalam rangka mengikuti konferensi internasional yang mana ketua konferensinya adalah suamiku. Model konferensi ini adalah joint conference yang merupakan program kerjasama dengan Universitas Negeri Mataram. Singkatnya momen ini sebenarnya aku tunggu-tunggu, karena pada dasarnya saya mah suka jalan-jalan, mengeksplorasi tempat baru, tentunya yang saat dibayangkan terasa menyenangkan itu ketika dapat bersilaturahmi dengan rekan sejawat yang merupakan teman-teman zaman sekolah dulu.

Continue reading