Yuita A. Sari

“If you want to be a writer, you must do two things : read a lot and write a lot. There's no way around these two things that I'm aware of, no shortcut.” ― Stephen King

Setting Printer CanonIP1880 pada OpenSUSE 11.2

Leave a comment

Hmmm…sebenarnya hari ini gak ada niat untuk ngutek-utek linux. Tapi penginnya nulis, eh lha da la kok tiba-tiba teringat sama settingan printerQ yang dari dulu belum konek-konek sama linux. Pada akhirnya setelah googling sana- sini menemukan cara. Akhirnya bisa!!! Horay!!! (*mungkin kalo yang udah mahir linux, aq kelihatan lebay…. biarin ah… ~:P).

Begini sodara-soadara sekalian caranya. Kita harus punya drivernya dulu ini driver yang harus didownload :

  • cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm  dan dapat didownload di sini
  • cnijfilter-ip1800series-2.70-1.i386.rpm  dan dapat didownload di sini

Terus kemudian melalui install gtk+,libxml,dan libpng.so melalui konsole. (Perbesar Gambar)


cara install menggunakan baris perintah seperti di bawah :

zypper in gtk+

zypper in libxml

zypper in libpng.so.3

Setelah terinstall, maka selanjutnya adalah menginstall driver yang telah didownload tadi..Begini caranya :

rpm -ivh cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm

dan kemudian

rpm -ivh cnijfilter-ip1800series-2.70-1.i386.rpm.

Install berhasil, selanjutnya restart cups dengan baris perintah

/etc/init.d/cups restart

Kemudian cek pada YaST .Pilih Hardware, dan kemudian printer. Jika installasi telah dijalankan sesuai dengan arah dan tujuan yang benar maka hasilnya dapat dilihat benar juga… he… Berikut screenshootnya.

Add new printer configuration tampak seperti gambar diatas (maaf ya  burem…Perbesar aja gambarnya) Tapi InsyaAllah langkahnya sudah benar kok..he… Tinggal tambahkan printer IP1880 disana dan klik OK, kemudian bisa mencoba ngeprint dengan Print Test Page.

Beginilah hasil curi ilmu yang saya dapatkan di sini… Semoga bermanfaat untuk semua… ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s