Yuita A. Sari

“If you want to be a writer, you must do two things : read a lot and write a lot. There's no way around these two things that I'm aware of, no shortcut.” ― Stephen King

Convert to Grid : ArcView

8 Comments

Setelah intro dari kisah sepanjang pagi-siang, postingan ini melengkapi dari postingan sebelumnya Adakah yang Salah??? (lebih spesifik dari permasalahan SIG tentang menyimpan data Grid yang sempat membuat hari-hari menjadi terbuang sia-sia. Tapi ternyata pikiran sia-sia itu tidak sia-sia. Mengingat melalui diskusi bersama dikelas, dan diruang dosen, tidak bisa menemukan jawaban atas kebimbangan yang melanda saya selama dua malam. (Luebay….:D😀 :D)  Beneran lega udah ketemu solusinya.

Khususnya buat teman-teman yang kuliah SIG sekelas yang menemukan permasalahan ketika Convert to Grid dan disave ternyata hasil save tersebut tidak bisa diambil, dan data yang bisa diambil hanyalah data Image, ternyata hasil save itu kalau bisa jangan diletakkan di dalam suatu folder yang di dalamnya ada folder lagi. Jadi lebih baik membuat folder tersendiri di dalam suatu partisi, jangan meletakkannya folder dalam folder secara bertingkat. Atau bisa juga hasil tersebut diletakkan di dalam temprorary file yang sudah disediakan ketika pertama kali ingin save data to Grid tersebut. Sehingga ketika prose pengambilan theme pada view, data grid tersebut bisa dibaca.

Saya lakukan hal ini pada ArcView yang ada di dalam virtual Box dengan OS Windows XP, dan Arcview yang berjalan diatas Windows 7. Karena sebelumnya saya curiga dan mengobati rasa penasaran saya.

Gambar diatas merupakan screenshoot dari Virtual Box yang berOS WIndows XP, tampak bahwa datagrid dapat dikenali dengan meletakkannya dalam folder langsung dibawah suatu direktori. Sama halnya tersebut dilakukan pada windows seven yang tampak seperti gambar berikut :

Begitulah sekiranya yang dapat saya bagi. Kelihatannya memang sangat simple dan mungkin beberapa dari Anda bilang “GUBRAK”, tapi inilah kenyataannya, beberapa yang ditanya tidak tahu mengapa dan menyalahkan leppinya…Kan “Dellon”(leppiQ) gak salah yah.. Hanya saya saja yang belum tahu…Semoga bermanfaat buat temen2 semua khususnya kelas SIG ’07 Ganjil ’09/10, terlebih yang mempunyai problem sama seperti saya…. (Sudahhh rekkk gak usah pinjem leptop temennya…dicobak cara ini dulu yah…semoga bisa tersenyum setelah membacanya ^____^) Laptop ga salah,OS di dalamnya juga ga salah, dan juga bukan “laptop yang aneh” seperti yang temen-temen bilang…:P

Dan Happy Raster Analysis…. Lets do it…🙂

8 thoughts on “Convert to Grid : ArcView

  1. Hehehe…parah deh..
    manja banget si Grid itu… ~,~
    cuma gara2 gitu doank…
    tp Bu’e juga ga pernah mengalami hal kek gini…hihihi :p

  2. hwkwkwkkwk…tapi terima kasih juga sama masalah itu…Mencari solusi dimana pertanyaan atas kebimbangan menciptakan file grid belum terjawab…Pelajaran buat qt semua gak pernah,bukan berarti gak tahu,bukan berarti ga bisa, dan gak ada solusinya….🙂 Kesalahan adalah motivator kita…

  3. weleh2, gubrak gubrak selamanya nih.
    wkkkkkwkkk🙂

  4. maksudmu loh pul??
    kok gubrak gubrak selamanya??? hwkwkwk…geje qm…:P

  5. mantab, ajarin Java dunk🙂

  6. Assalamualaikum,,,,Sari ni ilmu Baru ru ru. Pas jaman Kuliah gak ambil SIG, Jadinya masih binun juga fungsinya buat apa. Hehe
    Maju terus Pantang Mundur ^^
    Mustika & Milyun

  7. lah sing ini gak nek hubungane karo java mas…:D
    ***yo iso paling yoh dikonekno…tapi durung tau njajal..iso bek o mas…sampeyan jajal wes..ngko aq ajari…. ^___^

  8. Waalaikumsalam…mbak menyun…mbak tari…tengkyu2 yah…
    Buat bisnis web designnya semoga tetep berkembang….dan sukses….amien…amien…amien… ^____^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s