Yuita A. Sari

“If you want to be a writer, you must do two things : read a lot and write a lot. There's no way around these two things that I'm aware of, no shortcut.” ― Stephen King

Setting Printer Canon IP1880 di Fedora 15

2 Comments

Setelah cukup beberapa bulan tidak memegang si pinguin yang saat itu memakai distro linux OpenSuse 11.3, kali ini saya keracunan kembali oleh sekelompok orang dan mengakibatkan saya menjadi tergetar untuk mencoba Fedora 15, tampilan yang tidak asing untuk pengguna Android. Pertama kali aneh sekali rasanya melihat Fedora 15 (agak awam dengan Android kali ya..hehe). Baiklah to the point saja ye…Gini saya itu kadang paling males kalau ada beberapa fitur dari linux yang gak bisa jalan, udah dioprek juga tetep kagak bisa (karena saya emang cupu,dan kurang mau berusaha sebenernya…hehe), terkadang itulah yang membuat saya harus menduakan si pinguin..hehe…

Hal penting bagi saya adalah segala fasilitas multimedia,terutama musik, video, semua fitur yang berhubungan dengan word,spreadsheet,impress, dan kawan-kawannya itu, wireless,printer,netbeans kalau blutut optional…tapi kalau bisa juga musti bisa juga,soalnya mousenya butuh blutut😀 (belum bisa jalan sih..nunggu informasi..ada yang mau nguprek soalnya..hehe) OKlah kalau begitu…Untuk openSUSE 11.3 saya mempunyai masalah ketika tidak bisa menginstall driver IP1880 di DELL INSPIRON 1440 saya,cukup kecewa , ada dependencies2 yang dibutuhkan namun tidak tersedia😦. Kata senior2 butuh nguprek ini itu..tapi blum aq uprek2 juga…:D akhirnya sampai ketemu dengan si Fedora 15 ini, cukup nyaman saya pikir🙂

Untuk dapat menggunakan canonIP1880 dibutuhkan 2 driver dibawah, ini sama dengan driver ketika saya menginstall openSUSE 11.2 sperti pada postingan saya sebelumnya

  • cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm  dan dapat didownload di sini
  • cnijfilter-ip1800series-2.70-1.i386.rpm  dan dapat didownload di sini

Awalnya install terlebih dahulu driver cnijfilter-ip1800series-2.70-1.i386.rpm, setelah itu langsung saja diinstal dengan double click dan install semua depedencies yang diminta. Setelah finished install driver cnijfilter-common-2.70-1.i386.rpm double click kembali dan install juga dependecies yang dibutuhkan. Dengan GUI yang sudah disediakan akan mempermudah tanpa menggunakan konsole. Ketika saya menggunakan konsole berkali-kali mengalami kegagalan (gara-gara cupu tadi..hehe) namun karena sudah mentok akhirnya coba-coba double click, dan ternyata bisa dan sangat mudah sekali. Dan yang lebih penting hasilnya tidak mengecewakan..:). Nyalakan printer…dannn taraaaaa….driver terdetect…. Kemudian masuk ke Setting–>Printer dan disana akan tampak canon IP1800 seperti gambar dibawah:

Dan sekarang dicoba untuk melakukan PRINT TEST PAGE, dan printer telah berjalan sesuai dengan tugasnya…:) Oke dech sekian postingan dari saya..dan masih mecoba menguprek yang lain…Salam pinguin…:)

2 thoughts on “Setting Printer Canon IP1880 di Fedora 15

  1. top markotp mba Sha… tq

  2. sama-sama…^__^
    semoga bermanfaat…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s