Yuita A. Sari

“If you want to be a writer, you must do two things : read a lot and write a lot. There's no way around these two things that I'm aware of, no shortcut.” ― Stephen King

Membuat Splash Screen untuk Dekstop di Netbeans

9 Comments

Bahasa gaulnya splash screen. Ya mirip2 tampilan awal sebelum program utama dalam sebuah aplikasi itu berjalan. Contohnya seperti gambar di bawah :

Nah setelah progress bar tersebut otomatis dijalankan maka akan keluar tampilan program utama. Jadi intinya kaya semacam intermezo dalam sebuah aplikasi begitulah😀. Bagaimana membuatnya? oke cekidot  :D

 public Utama() {
  initComponents();
  this.setIconImage(new ImageIcon(getClass().getResource("/org/skripsi/yuita/GUI/favicon.jpeg")).getImage());
  aksiProgressBar();
  timer = new Timer(100, action);
  timer.start();
}

public void aksiProgressBar() {
  action = new ActionListener() {
  public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    progressBar.setValue(progressBar.getValue() + 5); //persen progress bar bertambah setiap 5 kali
    progressBar.setStringPainted(true);
    if (progressBar.getPercentComplete() == 1.0) { // jika persen dari progress bar telah 100%
    try {
      timer.stop();
      gui = new GUIForm();
      gui.setVisible(true); //menampilkan program utama
   } catch (FileNotFoundException ex) {
     Logger.getLogger(Utama.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
  } catch (IOException ex) {
     Logger.getLogger(Utama.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
    }
   }
  }
 };
 this.dispose();
}

Buat method aksiProgressBar seperti diatas, didalam method tersebut terdapat baris code yang menunjukkan ketika proses progress bar selesai dijalankan, maka timer berhenti dan akan keluar tampilan program utama ( gui.setVisible(true)). Jadi inti sebenarnya program ini terletak bagaimana memberi aksi pada progress bar, dan kelas Timer digunakan untuk menjalankan progress bar, ketika progress bar mulai dijalankan maka diberikan aksi timer.start(), ketika progress bar selesai dijalankan maka diberikan aksi timer.stop().

Sekian dan terima kasih, semoga bermanfaat bagi teman-teman semua. Salam java!🙂

9 thoughts on “Membuat Splash Screen untuk Dekstop di Netbeans

  1. nice post!
    so useful….

  2. Minta program lengkapnya dong…🙂

  3. cara buat x dari awal gmna ya… mohon pencerahannya?

  4. maaf, mau tanya sedikit
    kalau untuk peletakan coding nya sendiri di bagian yang mana ya?
    soalnya saya sdah coba berkali kali belum bisa mengerti untuk peletakan coding nya sendiri (error terus)
    soalnya saya sudah mebuatkan sebuah java class menggunakan jframe dan sudah terdapat tobol login.
    bisa minta bantuannya.

  5. Pakai netbeans, buat kelas baru new JFrame,pilih tab “Source” kemudian disitu udah akan terbentuk otomatis code defaultnya. Contohnya pada postingan ini nama kelas untuk JFrame-nya adalah Utama.java jadi tinggal disesuaikan aja dengan nama kelasnya itu.
    Saya bingung dengan maksud peletakkan coding? Error-nya apa?
    Beberapa teman sudah mencoba cara yang sama dan berhasil. Selamat mencoba🙂

  6. mohon maaf nih sebelumnya…… kira2 boleh minta projectnya????
    cos tertarik banget nih buat di pelajarin…….
    terimakasihhhhhhh

  7. @suhendi : Pada intinya, membuat ini tak perlu banyak file, cukup 2 file JFrame .java, kalau mau coba2 :
    1. buat tampilan untuk menempatkan progress bar (dan code di atas diletakkan disini)
    2. buat tampilan ketika progress bar telah 100% completed
    sudah cuma itu saja, dan selamat mencoba kembali🙂
    PS : sudah 4 tahun yang lalu, projectnya entah kemana🙂

  8. Gak Lemngkap penjelasannya. Bikin bingung

  9. Terima kasih mas Aziz, semoga tidak bingung lagi setelah ini😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s