Yuita A. Sari

“If you want to be a writer, you must do two things : read a lot and write a lot. There's no way around these two things that I'm aware of, no shortcut.” ― Stephen King

Executable File .jar : Laporan menggunakan Ireport pada Netbeans

8 Comments

Melengkapi postingan mengenai Menambah Plugin iReport pada Netbeans dan Menampilkan Laporan pada Java.

Pada kasus-kasus sebelumnya terdapat masalah ketika dibuat .jar report tidak bisa jalan. Saya ambil kasus yang sebelumnya yang telah saya buat yang saya letakkan dalam artikel Menampilkan Laporan Pada Java. Disana terdapat path file yang harus diload dan jenis filenya [line 6 pada kode]  berupa ekstensi .jasper. Ekstensi didapatkan dari hasil mengompile file report yang telah dibuat dalam Ireport.

Jika kita membuat report dengan nama file laporan2.jrxml , maka setelah dicompile akan terdapat file dengan nama laporan2.jasper. Nah file jasper ini yang saya gunakan yang digunakan dalam path file. Selanjutnya dengan menggunakan Netbeans,kita dimudahkan untuk membuat .jar file. Buatlah project baru, dan letakkan main project di dalam kelas yang otomatis terbuat ketika Anda membuat project baru. Klik kanan pada project dan press Build and Clean.

Sekarang silakan Anda coba buka folder dimana Anda meletakkan project Anda. Anda dapat melihat ada folder dist, dan ada file .jar disana. Silakan dijalankan. Folder dist juga dapat diletakkan di direktori mana saja. Asal jangan lupa ketika menjalankan file .jar tersebut pastikan MySQL anda menyala, karena dalam kasus ini report yang diambil yang berasal dari dBMS MySQL.

Silakan di download disini [contoh program menggunakan Ireport]

Penjelasan sedikit menjalankan program : buatlah database dengan nama dbase “cobasajakok” kemudian buat tabel dengan nama “Pegawai” dan isi atribut dari Pegawai adalah Nama, Alamat, dan Umur. Insert into nya terserah diisi apa, hanya buat ngecek saja, yang penting ada isinya.😀 usernamenya: root, pwd nya kosong. Jalankan file .jar-nya dan klik tombol JButton1. Selamat mencoba🙂

NB: Untuk kasus teman-teman yang menggunakan fungsi JRXmlLoader untuk meload file report atau JRLoader yang masih error untuk membuat file .jar nya mungkin kurang lebih caranya juga sama. Saya belum mencoba soalnya, nanti di share yah kalau bisa.😀 Yang saya gunakan untuk load file adalah file .jasper bukan .jrxml.

Sekian informasi yang bisa diberikan. Semoga bermanfaat.🙂

8 thoughts on “Executable File .jar : Laporan menggunakan Ireport pada Netbeans

  1. Tutorialnya kurang cerah sis, mohon dipercerah…. makasih..

    Maksud path file itu gimana?…

  2. @Wahid Al Faranby : terima kasih masukannya. Postingan ini terkoneksi dengan postingan sebelumnya, seperti yang telah di link-kan psotingan “Menampilkan Laporan pada Java” dan “Menambah Plugin iReport pada Netbeans”. Agak kurang rapi, karena tidak berurutan, namun ‘nyambung’😀 Kalau kurang jelas mungkin bisa download contoh yang sudah saya link juga pada postingan di atas. Maksudnya path file adalah lokasi dimana kita menyimpan dalam sebuah file. Terdapat jenis penulisan path file, bisa berupa absolute path dan relative path. Untuk lebih jelasnya apa sih absolute dan apa relative, mbah google siap membantu🙂 Yang saya gunakan pada contoh adalah absolute path🙂
    Semoga bisa membantu.

  3. database link contoh program menggunakan Ireport mana gan?

  4. @Sidik : maaf baru balas😀
    Di postingan saya tercantum seperti ini, jadi dibuat manual sesuai ini ya database-nya😀

    Penjelasan sedikit menjalankan program : buatlah database dengan nama dbase “cobasajakok” kemudian buat tabel dengan nama “Pegawai” dan isi atribut dari Pegawai adalah Nama, Alamat, dan Umur. Insert into nya terserah diisi apa, hanya buat ngecek saja, yang penting ada isinya.😀 usernamenya: root, pwd nya kosong. Jalankan file .jar-nya dan klik tombol JButton1. Selamat mencoba

  5. thankyou tutorialnya sist, it’s work.
    kalau mau dipindah ke PC lain, apa saja yang dicopykan? databasenya gimana kalau pake MySQL? mbak udah pernah nyoba? berhasilkah?

  6. Kalo nampilinnya sesuai tanggal tertentu gimana mba ? newbie butuh bntuan ini,,
    misal saya mau manggil data laporan dari tanggal 10/2/2016 – 15/5/2016 ,
    ada contoh programnya gak mba ?

  7. Belum nyoba saya Rizqi..

  8. Baik Banget yang tuan rumahnya ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s