Yuita A. Sari

“If you want to be a writer, you must do two things : read a lot and write a lot. There's no way around these two things that I'm aware of, no shortcut.” ― Stephen King

Hapus .DS_Store Pada Mac

Leave a comment

Fisrt time nih ya bahas soal salah satu produk Apple.😀 Mac User pasti sudah akrab dengan yang namanya .DS_store, file yang selalu melekat jika kita membuka folder, dia seperti meninggalkan jejak. Bahasa gaulnya kepo banget dah .DS_Store ini.😀

Oke langsung ke topik aje ye sodara-sodara. Jadi begini ceritanya sebelum sampek akhirnya ketemu .DS_Store ini, saya lagi utak-utik program di netbeans saya,yang melibatkan sejumlah folder “A” dimana di dalamnya terdapat kumpulan file-file (biasanya dinamakan dengan corpus di dunia IR). Cek per cek, ternyata hasil data saya yang di corpus kacau, karena terdetect .DS_Store pada aplikasi Java saya, setelah saya lihat kembali di foder “A” ternyata .DS_Store ini tak terlihat, bahasa kerennya hidden file. B|

Singkat kata, bagaimana unhidden-nya? oke deh gugling dan ketemu begini caranya. Jangan lupa aktifkan itu Terminal-nya (jadi ingat console  di linux😀 ) Ketik aja perintah ini

defaults write com.apple.Finder AppleShowAllFiles TRUE  

(abis ini ENTER aje)

killall Finder

Nah tuh keliatan semua deh semua hidden filenya. Lega, berarti tinggal di -move trash saja .DS_Store dan masalah beres. O..ternyata tidak bisa begitu saja. Masih next step loh ya.Oke cekidot.

Cara remove .DS_Store tinggal ngetik baris perintah berikut ini :

find . -name ‘*.DS_Store’ -type f -delete

Sudah deh kehapus nantinya. ^_^

Reference :

  1. http://www.bleepingcomputer.com/tutorials/how-to-see-hidden-files-in-mac-os/
  2. http://danilo.ariadoss.com/how-to-recursively-remove-ds_store-files-on-mac-os-x/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s