Tuk-Tuk: Kendaraan Khas Thailand

dsc05467_fotor

Namanya Tuk Tuk, kendaraan khas Thailand ini cukup menyita perhatian saya saat pertama kali tiba di Bangkok. Kalau di Indonesia seperti becak motor atau bemo. Dulu saat travelling di Eropa kalau nyasar, tanya ke orang naik angkutan apa, haltenya dimana itu diberi tahu, malah disarankan the cheapest way to reach somewhere. Nah, yg saya temui di Bangkok ini, setiap kali tanya orang, siapapun itu pasti diberi opsi naik Taxi atau Tuk-Tuk padahal ada bus atau train. Kalau Train masih terbatas jalurnya, maklum, kalau bus plus jalan kaki lumayanlah tidak jauh-jauh amat. Yg jadi masalah memang perbandingan harganya antara bus/train dg Tuk-Tuk atau Taxi umumnya, jauuuh euy, meski harganga mending Tuk-Tuk daripada Taxi lokal sih. Sebelum tanya harga mending survey dulu, kalau tidak bisa ketipu sama harganya.😑😠 Mana kelihatan banget bukan orang lokal, pasti jadi sasaran empuk 😂 Masalahnya juga tidak mudah naik bus, tulisannya kriting😌, gak semua orang bisa ditanya pula karena gak bisa Bahasa Inggris. Jd, Tuk Tuk masih jadi pilihan kalau nyasar, meski tetep kudu hati-hati. Dan jangan lupa install City Map offline, kalau jaraknya dekat mending jalan kaki.

Abang supir Tuk-Tuk ini juga paling bete dengan yang namanya macet, nyupirnya ngebut seru, sampai saya teriak-teriak. Kalau lagi traffic time ya ngasih harganya parah banget. Udah deh mending jalan kaki meski hampir 1km dan lebih cepet! #gayahidupsehat 😁

Suatu hari pengen banget ke floating Market yang ada di pinggiran Bangkok.Nah, kalau untuk jarak yang jauh banget gini Tuk-Tuk tidak bisa, mau gak mau harus pakai Taxi. Dan FYI, harga dari hotel ke TKP itu kalau Taxi konvensional biasa, bisa sampai 1200Bath lebih, plg murah 1000Bath.👀 Terus saya akses tuh Uber, harganya sekitar 230-270an Bath. Selisih banyak, namun nyari Uber yang available jg susahnya minta ampun, sampai 30m selalu nihil. Mungkin karena weekend juga sih jd padat merayap. Akhirnya keinget Grab. Saat akses Grab, harganya membuat saya tercengang.Max price 147Bath! plus service 25Bath gak sampai 200Bath 😁😁😁 dan gak mengecewakan. #bukanpromosi 😁 Begitu deh krg lbh ttg Tuk-Tuk & transportasi di Bangkok. Smg bermanfaat.

*repost from my instagram

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s