Yuita A. Sari

“If you want to be a writer, you must do two things : read a lot and write a lot. There's no way around these two things that I'm aware of, no shortcut.” ― Stephen King

15 Makanan yang Dimasak Menggunakan Rice Cooker

74 Comments

Sebenarnya antara PD dan enggak aja ini posting masalah masak gini😀 , pada dasarnya saya sebenarnya tidak bisa masak. Bisanya membantu memasak atau mengicipi/menghabiskan masakan orang😀 . Setelah sekian abad tidak update  masalah dapur, kali ini saya akan sedikit kePDan membahas urusan yang bukan dapur juga (ya, soalnya memasaknya tidak di dapur melainkan di dalam kamar😄 ).

Alat sakti yang saya bawa dari Indonesia ini sangat membantu saya yang lumayan picky dalam urusan makanan. Untuk pertama kalinya hijrah keluar negeri dalam jangka waktu yang cukup lama tidak membuat lidah saya ikut hijrah totalitas dengan citra rasa masakan Eropa, apalagi Polandia. Dasarnya sudah tidak suka mayonaise, keju dan susu yang terlalu banyak dalam masakan (kalau keju dan susu di kue oke2 aja, tapi kalau di masakan so far sih no  ya, kecuali pasta, itupun gak banyak), ya begitulah, lidah Indonesia saya sudah cukup membuktikan bahwa saya mencintai Indonesia, bukan? haha😀

Perkenalkan alat sakti itu bernama Rice cooker 0.3 L dengan berat 1/2 kg. Harganya sekitar 300 ribu rupiah, saya beli di Ace Hardware, Galaxy mall, Surabaya. Harga yang cukup mahal, memang yang semakin mini semakin mahal😀 Sejak pertama kali menginjakkan kaki di bumi Polandia, rice cooker ini membuktikan kesaktiannya dan bisa menyulap menjadi beberapa masakan yang sekiranya cocok di lidah saya seorang (bukan lidah orang lain ya, soalnya gak jaminan enak juga hihi). Baru pas merantau di Polandia ini saya mentotalitaskan fungsi rice cooker selain untuk menanak nasi. Oke langsung aja ya, apa aja yang pernah saya buat selama hampir 8 bulan di Polandia ini dengan rice cooker mini ini.

1. Mie Indomie Rebus/Goreng ~ Mie Bumbu ‘Manual’

Saya menjadi anak kos sudah hampir 8 tahun, dan Indomie adalah salah satu makanan instant yang ‘wajib’ dimiliki anak kos😀 Gampang saja untuk menyedu tinggal menggunakan rice cooker layaknya panci😀 Indomie ini mah paling gampang buatnya.

Screen Shot 2015-05-23 at 12.20.44 pm

Selain menyedu Indomie, saya juga pernah membuat mie goreng manual dengan menggunakan rice cooker. Jadi saya beli mie telor mentahan, saya rebus dulu kemudian ditiriskan. Setelah itu rebus sayur-sayur yang disukai dan ditiriskan juga. Baru setelahnya kita masukkan bumbu bawang putih, bawang bombay, bawang merah, orak-arik telor, kemudian jadikan satu deh sayur dan mie tadi, tambahkan garam dan merica. Jadi deh. Agak takes time sih kalau membuat secara manual, namun jelasnya hasilnya lebih banyak, dan meminimalisir bahan pengawet.

2.  Nasi Goreng Manual  ~ Nasi Goreng Bumbu

Sederhana membuat nasi goreng ini, yang jelas harus masak nasi dulu😄. Untuk membuat bumbu awalnya, bisa dimasukkan sedikit minyak, kemudian orak arik telor. Oh ya, pastikan rice cooker selalu dalam keadaan ‘cook’ dengan cara diganjel (disangga) sama kertas kecil. Untuk bumbu manual standar ya, bawang putih, garam, merica, dan sedikit kecap. Kalau bumbu instant tinggal masukkan aja. Terus masukkan nasi, sudah deh jadi nasi goreng. Nyam🙂

3. Sup Sayur Sederhana

Ini sup pertama kali yang saya buat disini, gagal rasa sebenarnya, rasanya aneh namun lumayan untuk memberi kehangatan di musim yang mulai dingin saat itu. Sayurnya saya beli frozen. Jadi lumayan-lah😀

1

4. Kari Sayur Sederhana

Kebetulan saya membawa bubuk kari dari Indonesia, sehingga saya hanya membeli coconut milk saja disini. Campur sayur dan telor rebus, sudah yummy sekali.

2

5. Semur Udang Pedas

Saat itu saya dapat hibah beberapa biji lombok, akhirnya saya kepikiran membuat sesuatu yang spicy. Akhirnya entah kenapa saat itu kepikiran bikin semur, karena di kulkas ada udang, dan sayur seadanya, saya campur deh itu. Bahan dasar standar ya, bawang merah dan bawang putih atau bawang bombay (disini bawang bombay murah). Selebihnya tinggal di-setting sesuai rasa di lidah.

3

6. Tahu Pedas Manis

Masih yang pedas-pedas, kali ini saya menggantinya dengan tahu dan sedikit berkuah, manis karena ada tambahan gula sedikit😀 Tahu digoreng terlebih dahulu hingga setengah matang, kemudian baru  diberi bumbu.

4

7. Tahu Kentang Pedas

Saya ingat betul pas masak ini tengah malam, saat itu dingin sekali, dan tetiba saya kepingin masak sesuatu yang pedas. Akhirnya jadilah tahu kentang pedas.

5

8. Sup Jagung Telur

Ini pertama kalinya sup saya berasa seperti buatan emak dirumah😀 (menurut saya sendiri)

6

9. Telur Kecap Teriyaki Pedas

Sebenarnya sih pengen fillet ayam gitu ya, tapi diganti telur dadar yang diiris-iris terus dicampur dengan sayur, dan sedikit ditambahkan saus teriyaki. Lumayan😉

7

10. Pisang Goreng

Ini sweet favorit saya, saya mikir saat itu dingin, salju, enak makan yang anget-anget. Gorengan itu sepertinya enak. Akhirnya membuat pisang goreng. Bahan dasarnya tepung terigu, gula, sedikit garam, dan telor, tambah air untuk mengentalkan. Biasanya biar lebih gurih airnya itu diganti dengan santan. Dan pastikan kalau bisa pisangnya masih setengah matang, jangan terlalu matang, soalnya kalau terlalu matang hasil gorengan jadi hitam-hitam. Mau coba?

8

11. Dadar Jagung

Dadar jagung atau bakwan jagung ini juga salah satu gorengan favorit, selain juga bisa sebagai pendamping sayur. Buatnya simple, saya sempat nanya resep ke teman. Saya beli jagung manis jadi, kemudian tambahkan bawang putih, bawang merah, sledri, gara, merica, dan sedikit tepung. Sudah tinggal goreg saja.😀

9

12. Telor Ceplok ~ Telor Dadar ~ Tahu Telor

Sederhananya kalau bisa untuk masak aneh-aneh, kenapa tidak untuk masakan yang tinggal kocok dan goreng saja?😀

13. Sup Laksa Jagung Manis dan Sawi Putih

Bumbu laksa saat itu saya beli di toko Asia, sebenarnya kalau melihat kemasan bumbu itu tulisannya untuk Mie, jadi mie laksa gitu ya, tapi saya mikir bosen masak mie, akhirnya yasudah menggunakan bumbu laksa dimodifikasi dengan campuran yang lain😄

14. Sup Tahu dengan Lauk Kornet Sapi Halal

Kebanyakan bahan yang saya gunakan tahu ya, disini tidak ada tempe (kalau mau tempe ke Berlin-Jerman dulu) jadi saya belum explore rice cooker saya untuk masak dengan tempe. Kemudian kornet sapi halal itu saya dapatkan dari teman yang ada di Swedia. Sup tahu ini bahan dasarnya sama seperti sup-sup yang lainnya. Paling sederhana goreng bawang bombay dulu, tunggu harum, masukkan air, kemudian rebus sayur dan masukkan merica dan garam. Kornet Sapi itu saya campur telor dan sedikit saya kasih merica kemudian digoreng😀 Sup sayur tahu dan kornet sapi ini menjadi kombinasi favorit saya.

11

15. Nasi Kuning

Akhirnya bisa membuat nasi kuning juga disini. Sebenarnya saya membawa bubuk kunyit dari Indonesia, cuma jarang saya pakai, karena ya itu tadi, saya tidak begitu bisa masak, jadi bingung mau dipakai apa😄. Nasi kuning ini saya buat dengan bahan, serai, daun jeruk, santan, garam, dan bubuk kunyit. Untuk pelengkapnya seperti mie goreng ‘manual’ dan telor dadar itu saya buat juga dengan rice cooker.

12

Begitulah sekiranya 15 masakan yang pernah saya olah dengan menggunakan rice cooker mini saya. Cocok banget buat yang males keluar kamar😀 Sekian sharing saya soal masak-masak, kalau ada masukan silakan aja, feel free🙂

@Warsawa, Musim Semi

74 thoughts on “15 Makanan yang Dimasak Menggunakan Rice Cooker

  1. hallo kak ,, dari surabaya juga ya hehehe aku juga orang sby nih..

    makasih ya kak info nya ilmu banget buat aku ,, jadi ceritanya aku baru menikah nah di kosan ga ada tempat buat masak
    setelah baca postingan kakak jadi tau nih dan wajib di praktekkan hehehe

    macii ya kak ^_^

  2. Halo Vita. Terima kasih telah berkunjung.
    Sebenarnya saya perantau, di Surabaya nunut nimba ilmu😀
    Anyway, selamat ya atas pernikahannya🙂 Syukur kalau bermanfaat buat Vita yang baru menikah, semoga berhasil ya percobaannya😉

  3. Halo kak, terima kasih ya untuk tips masak dgn memakai rice cookernya, saya yg anak kosan jadi terbantu 😁
    Mau tanya untuk membuat seperti dadar jagung dan pisang goreng itu kita masukkan minyaknya dulu apa bagaimana ya? (Saya blm mahir masak soalnya hehe) Mohon penjelasannya ^^

  4. @Vany. Terima kasih sebelumnya telah berkunjung🙂 Syukur deh ya, skg bisa jadi rajin masak dong😀 Iya masukin minyaknya dulu tunggu sampai panas, trus jangan lupa itu rice cooker harus dalam keadaan cook, jadi diganjal aja dengan kertas kecil, soalnya pas rice cooker dibuka dia akan otomatis warm, jadi biar kondisi cook terus harus diganjal. Kalau sudah keluar gelembung2 tanda panas, masukin adonan pisang goreng atau dadar jagung itu, tutup kembali rice cooker, sesekali dibuka untuk melihat sudah matang atau belum, kalau sudah tinggal dibalik saja, agar tidak gosong. Selamat mencoba🙂

  5. kalau buat cemilan kak ?

  6. Cemilan seperti apa Fina?

  7. kak, mohon bantuannya. kalau untuk membuat sup, bisa kasih cara2nya kak ? mohon dijawab ya kak. terimakasih

  8. @Novia, halo standar sih, dulu saya pakai bawang bombay, bawang merah, bawang putih, digoreng dulu sampai harum, trus masukkan aja air secukupnya, kemudian masukkan sayur2 dan tambahkan merica, garam, kaldu bubuk (kalau ada). Udah gitu aja sih🙂

  9. halo kak, cara mengganjal agar selalu dalam mode ‘cook’ itu gimana ya? makasih😀

  10. @April. Hi April, pakai kertas kecil dan diletakkan di sela-sela tombol cook agar tidak menuju ke warm (di tengah-tengah antara cook dan warm).

  11. maaf mau tanya mba krn ku blm pernah memaakai rice cooker untuk menggoreng. apakah aman rice cooker dipakai tuk menggoreng ?? apakah tdk rusak rice cooker nya ? yg ku tahu hanya bs tuk merebus atau mengukus.
    terimakasih..

  12. Halo mbak Risma. So far,selama 10 bulan di Polandia kemarin, rice cooker saya masih baik-baik saja mbak…he..

  13. cara masak kaya rebus ubi2an atau jagung pake rice cooker gimana y? kangen makanan kampung tapi bingung jarang yang jual

  14. ya tinggal direbus saja mbak, masukkan air ke rice cooker tunggu sampai mendidih, terus masukkan ubi/jagung, potong lebih kecil saja biar muat dalam rice cooker.

  15. Mba, ini untuk alatnya apa rice cooker (yg hanya bisa memasak nasi) atau magic com (3 in 1, yg bisa masak nasi, hangatkan nasi, dan mengukus)? hehe. Terimakasih mbaaa sebelumnya.

  16. yang magic com itu mbak Lila😀

  17. mbak, saya anak kos dan cuma punya rice cooker ukuran kecil di kos, bingung mbak kalo buat goreng2 kok selalu lengket ya ricecookernya? ada solusi?

  18. @Alfian : lapisan anti lengketnya sudah banyak yang mengelupas ya? coba minyaknya dibuat lebih banyak, atau pakai mentega/margarin untuk menggoreng.

  19. Nice share🙂 sangat membantu ku yang baru 4 bulan jadi anak kos. Thanks a lot kak😀

  20. keren mbaknya yui ini, masak sendiri bisa menghemat banget dong =D mbak yui, nasi gorengnya bisa mateng kah?^^

  21. @muniarti bisa banget😉
    terima kasih telah berkunjung…

  22. Kak Bendera Polandia Putih Merahkan? tapi jiwa kaka nasih merah putih kan?! thank for your tips and trik

  23. Hai mbaak.. makasih ya, sangat membantu tipsnya. Kalau boleh tau ini pakai rice cooker merk apa, dan ukurannya berapa?

  24. Dear mbak Fatimah. Saya lupa merknya apa, ukurannya 0.3L saya beli di ACE hardware mbak🙂

  25. Wowww.. Mantap yahh.. Aku punya magic com.. Selama ini belum pernah coba buat goreng… Coba ahh.. Pernah buat pasta… Buat agar2 pun bisa.. Hahaha.. Miris emang nih.. Cuma bisa masak di kamar… Makasih lho mbak infonya…

  26. Sama-sama mbak Indri🙂

  27. Inspiratif sekali, ide nya kreatif. Makasih mbak.

  28. Oke Yika😉

  29. Sangat kreatif, bisa d tiru nih makasih infonya.

  30. Mkasih kak infonya, kreatif banget…
    soalnya tinggal beberapa bulan lagi mau ngekos
    nanti aku coba…

  31. Sama-sama Mia

  32. Yg nomor 11 itu sebenarnya namanya kalau di sekitar lingkunganku (Daerah) Namanya
    “Perkedel Jagung” Bu….haha!😀

  33. Langsung pengen eksekusi resep😀

  34. Mbak yulita…Kenapa lampu cook gak bisa nyala yaa ditengah tengah proses penggorengan, padahal udah diganjal pakai kertas. Eee malah mati mbak😦

  35. @David : Iya podho ae😀

  36. @Nudiya, kertasnya kurang kecil mungkin, atau licin. Sebelum dialirkan ke listrik dicoba-coba dulu bagaimana agar tombol cook ke bagian bawah terus setelah diganjal pakai kertas. Kalau kertasnya selalu lepas atau mode cook-nya tidak ke bawah berarti belum berhasil membuat lampu cook tetap menyala. Semangat ya Nudia, dicoba lagi, semoga berhasil!😉

  37. Wow..
    Membantu sekali tulisan mbak,
    Seumur” saya baru ini ngekost, dan baru kali ini jga repot nyari” ricecooker mini, dan saya jadi binggung sendri mau masak (selain masak nasi) di ricecooker, stlah membca tlisan ini, jdi PD banget saya buat masak.. hihi.. makasih loh mbak buat tulisannya..

  38. @Karina, sama-sama. Selamat bereksperimen ya🙂

  39. makasih loh sist, infonya.. ngebantu banget untuk aku jadi anak kost, soalnya untuk cari makan di kostan ku jauh banget sist..
    sist saran yah, tolong di jelasin lebih rinci untuk proses masaknya serta bahan bahannya, dan di banyakin lagi dong resep masakannya🙂 hehe
    terima kasih sist

  40. sist untuk tahu pedas manis, boleh kan minta resepnya?

  41. Terima kasih kunjungannya ya, nanti kalau hobi kepepet saya muncul, saya coba share lagi😀

  42. Bumbu standar Sis, saat itu saya pakai bawang merah dan bawang bombay sebagai bahan dasar. Lombok diiris kecil-kecil. Kemudian digoreng bersama, setelah agak harum, dimasukkan air sampai mendidih baru dituangkan tahu-nya. Tahu bisa digoreng dulu atau tidak ya terserah. Selanjutnya masukkan merica, garam, gula secukupnya. Jadi deh🙂 Sesuaikan dengan selera🙂

  43. Senasib seperjuangan kak😂😂😂saya Kalo sklh merantau terus Udah pernah jadi anak pondok,kos asrama pun udh kak sama yg namanya rice cooker udah akrab banget.tp baru punya ide kaya kakak pas ditugas jd English teacher dpt tugas di pelosok gak Ada fasilitas dapur cuma dikasih rice cooker satu cari2 brita di Google tntang aman gak goreng2 di rice cooker trnyta nemu artikel ini.i do thank you kak useful banget😊😊

  44. sama-sama @Arima Iskandar. Sukses di rantau ya, semoga selalu bermanfaat bagi sesama🙂

  45. terimakasih atas infonya.. nih mau kos tapi kelihatan nya sulitt mbak buatt janggel magic com nya…..biar tetap cook saat buatt goreng

  46. Halo Asmaulah.
    Hmm begitu ya, dicoba terus dengan berbagai cara, kalau menemukan cara jitu dishare dimari ya.
    Terima kasih sudah mampir😀 Semoga sukses🙂

  47. thanks ya mbak, mmbantu ak bgt yg jd anak kost ini, ak awalny mau msak gas hbis mau kluar hujan. jd ak kfikiran utk msak d rice cooker syg kn bhan2 msakan ak kbuang, sdangkn prut mnta d isi jga hee, wktu it ak mau msak kentang goreng pkk tpung bumbu greng, tkut ntar rice cookernya rusak, jdinya ak searching deh, wah ktemu artikel mbak ini, ak snengg bngett,, skarang ak udh sngt gmpang mbak utk msak, bhkan ak udh masak bolu coklat pkk milo d rice cookernya mbak. dn hsilny jg tdk mngcewakn bhkan anak2 kost ttanggaan kmarnya dgn ak mnta d msakin alhasil ak jualan kue deh mbak wlaupun gk sbarapa yah yg pnting utk mkan ada lh dri hsil jual kue msakny d rice cooker 😄😄 skali lg tarimokasih banyak2 kakak…..

  48. Wah keren sekali bisa dimanfaatkan sebagai bisnis juga nih Pita. Selamat ya🙂 Semoga jadi pengusaha kue yang sukses yang memulai ceritanya dari rice cooker ya😀

  49. Mbak mau nanya, klau mau bikin nasi goreng yang dibuat membolak-balikan nasinya itu pakai apa ya mbak, apa pakai sendok agar lapisan anti lengketnya nggak ngelupas?😀

  50. @kntiz saya pakai centong biasa itu…

  51. wawww… pas banget nihh.. ane anak kost nothing kompor rice cooker pun jadi .. bisa buat bakso sendiri

  52. Maaf mb.. klo buat mengukus ikan, caranya gmn?

  53. wah saya belum pernah mengukus…

  54. Maaf mbak, untuk rice cooker yang dipakai itu yang multifungsi atau yang khusus masak nasi aja??
    saya pakai yang khusus masak nasi, pernah coba untuk menggoreng tapi hasilnya zonk😀

  55. Hai Linda. Khusus yang masak nasi saja sih Lin..

  56. Halo kak saya mau usul boleh?
    klw boleh itu cara buatnya bikin step2nya dong….
    Seperti lama waktu prosesnya dan apa2 yg di masukkin secara bergiliran…
    Thx kak

  57. Boleh Teos, lain kali ya kalau begitu. Soalnya saya pikir kalau masak ya begitu2 saja😀 Terima kasih sarannya.

  58. Halo kak 😄😄
    Makasih banyak loh ini yaa.. resepnya oke banget kak. Pas buat aku yg ngekos dan gak punya alat masak kecuali magic com *duhngenes* 😅 Ditambah lagi di kosan gaada dapur umum *ngeneskuadrat* 😅😅
    Mau tanya dong kak.. kalo mau sekedar masak yg pake minyak sedikit kayak goreng telor atau panggang roti pake mentega itu bikin gosong panci magic com nya nggak kak?
    Oiya makasih sebelumnya ya kak 😙

  59. Selamat malam kak Sayang…
    Thanks bngt udh share ini, soalnya aku tinggal di kos.. Kalo pake gas, ga bisa masangnya.. Yg ada malah meledak 😂😂😂 (amit-amit cabang bayi)

    Aku ounya rice cooker, tapi khusus COOK aja, bukan yg bisa COOCkand WARM.
    Terus, kalo tutupannya dibuka.. Atau ga ada yg menekan kan langsung mati daya nya.
    Carabya gmna??
    apakah sama aja??

  60. @Gita Hai Gita. Selama aku nyoba sih enggak ada yang gosong, hasil gorengannya malah bagus, mungkin karena panasnya konsisten🙂 Sukses ya.

  61. @Er Halo Er,iya kalau tidak ada pengganjalnya dia otomatis ke warm, jadi harus diganjal sama kertas kecil agar selalu dalam kondisi cook. Semoga membantu.

  62. wahhhh ternyata rice cooker bsa jdi pengganti kompor juga yaa.. praktik..
    makasih ya ka infonya 😊😊😊
    the best mba YUI

  63. Sama-sama Nuraeni

  64. Kak kalo menggoreng, minyaknya harus banyak?

  65. tergantung apa yang digoreng mbak, kalau telor ya tidak usah terlalu banyak, kalau pisang goreng ya dibanyakin…

  66. Kak…aq coba kenapa malah tombol cook and warm ny rusak y…. rice cooker ny mlh matii….
    Ada ide?

  67. Kak…aq nyoba kok mlh rice cooker q mati y… cook and warm ny tau2 mati…
    Tips pk ny gmn y? Biar nggk konslet rice cooker ny

  68. @ika nadia: yang mati rice cookernya atau cuma tombol cooknya saja? Agar tidak korslet, lebih baik dipastikan arus listriknya cukup sewaktu masak, atau kabel/kabel rolnya dicek. Bisa jadi kabel colokannya kurang OK juga bisa.. harus serba aman.

  69. Hai 👋 makasih mba utk trik memasak dengan ‘alat ajaib’ nya.. Saya pkir rice cooker yah cman buat masak nasi tapi stlh baca ini agak kaget juga sih 😅 ternyata oh trnyata banyak masakan lain yg bleh dibuat dengan rice cooker .. 😄 😄 yg masalh’y susah buat ganjel si ‘alatnya’ 😁😂😂😄😄

  70. iya mbak Rivchi, sepertinya mayoritas punya problem yang sama, masalah “ngganjal”nya atau membuat kondisi rice cooker ke cook terus😀 selamat berkarya ya mbak..

  71. Terimakasih kakak …
    Infonya sangat membantu…
    Btw klo boleh tahu di polandia lanjut studi ataw gmn??😊😊😊

  72. alhamdulillah Hany kalau bermanfaat. Saya hanya diberi kesempatan untuk exchange untuk studi di Poland setahun😀

  73. makasih bgt atas infonya ya mba, brguna bgt klo lagi kritis hahaa
    btw klo yg masak nya sederhana bisa di pegang pake tangan aja tuh agar bisa ttep cook, tpi klo lama yaa ganjel aja pke yg lain hehee

  74. Iya mbak Zura sama-sama🙂.. Mantap.. Iya terkadang memang “ngganjelnya” itu yang agak susah😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s